欢迎光临北京城建二建设工程有限公司官网!

北京城建二公司中标重庆大观园游客集散中心工程

日前,北京城建二公司中标重庆大观园游客集散中心工程。该工程位于重庆市南川区大观镇南侧,建设功能为游客集散中心、商业、酒店、配套用房,敞开式停车库及设备用房等。重庆大观园镇是跻身全国的重点镇、全国美丽宜居小城镇、国家现代农业示范区、全国休闲农业及乡

灵宝市环城西路南段道路及立交桥工程开工

4月27日,由北京城建集团承建的河南省灵宝市环城西路南段道路及立交桥工程开工建设。该工程总投资1.4亿元,道路总长1100米,宽40米,主车道宽17米。该道路工程含立交桥一座,长305米,引桥长320米,桥宽10米。 灵宝市位于河南省西部边陲的豫、秦、晋三省交界

车道沟2000居民新居新颜庆新年

本报讯 通讯员 杨保川 日前,由北京城建二公司三十五、三十二项目部承担施工的2015年北京海淀区老旧小区综合整治项目(第一批)4标段车道沟南里小区工程与物业单位及居委会顺利完成移交,为2015海淀老旧小区改造工程第一个移交的小区。让2000居民新居新颜庆新

首页 > 新闻中心 > 市场新闻
新闻中心
企业动态
市场新闻
项目部新闻
海淀“煤改电” 80天
发布时间:2017-02-14发布者:办公室

        杨保川 文
       截止到去年11月13日供暖期前两天,北京城建二机电人团结一心,争分夺秒完成了海淀区8个村4300户采暖“煤改电”改造任务,改造面积超过80万平方米,接到感谢锦旗超过30面,打赢了这场历时近80天的特殊战役,打出了“机电精神”、“机电速度”、“机电水平”,为公司赢得了社会信誉和荣光,赢得了“煤改电”市场的后续活源!
       这场历时近80天的特殊战役,是北京城建二机电人继“小汤山非典病房抢建”、“5.12四川抗震援建”、“7.21北京抗洪抢建”之后,完成的又一项政治性强的攻坚战。

攻坚战连着攻坚战
       去年9月,北京城建二机电分公司接到海淀区政府无煤化改造工程“告急”通知,需要在十月底前完成4个村2097农户散热器及管道拆除及安装工作,同济大学出身的机电副经理罗志坚临危受命,任海淀“煤改电”工程总指挥,工程部长段旭飞任副总指挥,机电副总工程师张军任指挥部总工师,并连夜组建张洪朋、贠杰、沙志武三个项目部次日进场施工。兵马未动,粮草先行。三天内,他们马不停蹄在前章村、后章村、常乐村、柳林村沟通选址支板房、搭帐篷,完成了入住、通水施工条件。十月下旬,这场争分夺秒的“煤改电”抢工战接近尾声胜利时刻,又一场更为紧张的攻坚战吹响了冲锋的号角。
       在去年10月21日,北京城建二机电分公司又接到海淀政府更为“苛刻”的政治任务,“北京城建二公司是王牌军,是招之能来,来之能战,战之能胜的铁军,在前期抢工中无论从质量到进度,全面完成了指标。但是,现在又有4个村约2300余户村民将要面临无法如期实现供暖的局面,我们衷心恳请二公司各位领导,帮助政府和人民,再尽奉献和努力,在11月15日前,让这些村民如期供暖,好不好?我代表政府和这几个村的村民,谢谢你们了,也让你们受委屈了!”这是海淀区某领导在约谈会上盛赞二公司的同时,又下达了为2300户村民抢竣工保供暖的指令。
       北京城建二公司副总经理董伟、工程部长庾云洪、机电分公司经理翟江、副经理张宝晖和罗志坚都参加了那次紧急求助会议。二公司副总经理董伟用了不到5分钟时间,跟其余几位领导简单商量了一下后,斩钉截铁的回答“请区领导放心,城建二公司是国有企业,现在村镇供暖改造遇到困难,既然信任二公司,我们将责无旁贷,调动一切优质资源,克服各种困难,完成任务,保证村民如期供暖!”
会后,从区领导与二公司各位管理人员激动握手和殷切而感动的眼神中,董伟副总经理为首的参会人员心里都明白,接下来的20多天,将是一场与时间赛跑的硬仗、恶仗!散会之后,海淀“煤改电”工程掀起了又一轮夜以继日的抢工高潮。
       截止到去年11月13日供暖期前两天,除了一小部分不具备施工条件的住户外(家中无人、没有测绘图纸及个别不同意改造的住户),北京城建二机电人完成了8个村4300户农户采暖系统改造任务,改造面积超过80万平方米,历时近80天,动用劳务队伍15支,高峰期劳动力超过1200人。机电改造施工过程中接到锦旗超过30面,参与施工改造的三个镇对二公司给予极高的认可和赞扬,海淀政府对二公司更加给予肯定并深表感谢。二公司向海淀区政府和人民交上了一份满意的答卷。这份答卷奠定了北京城建二公司以后在海淀区甚至其他区县承揽类似工程的良好基础。

 

攻坚战胜利的因素—团结
       在这次海淀区“煤改电”工程攻战役中,其胜利的主要因素是,北京城建二公司各级领导的重视和大力支持;特别是机电领导班子在翟江的带领下,勇于担当,敢打胜仗,合理用人,精心策划,为攻坚战工程奠定了必胜的基础。
       这次海淀区“煤改电”工程以两个阶段最为艰难。第一个阶段是9月下旬由于秋收出现了劳动力的大幅下滑,劳动力出现了重大缺口。罗志坚作为机电班子成员兼现场总指挥,立即向机电经理翟江汇报情况,并组织现场召开动员会并与指挥部成员拟定了劳动竞赛评比细则,加大了完成每日施工计划任务的奖励措施,经理翟江和书记马振江带领所有班子成员到现场参会动员,在宣布劳动竞赛细则的同时,从思想意识上提高了所有外施队长得认识,从承接类似工程的长远发展分析上,提高了外施队长的主观积极性,把劳动力回归的时间缩到了最短,从而使工程在最短时间内步入正轨。第二个阶段为10月下旬,接到政府“火线增援”的命令,新承揽了4个村约2300户的施工任务,当时按照理论工期算下来也只有24天时间,在这24天内还要组织劳动力、材料及管理人员的调配。机电分公司经理翟江紧急召开机电班子会,并达成一致意见,为了体现公司形象,为了在今后类似工程中多承揽任务,更为公司在海淀区建筑市场竞争中增加筹码,必须承接下任务来。这是一次非常规的“战斗”,工期压力之大,堪比“非典小汤山”、“7.21抗洪抢险”,必须精确到小时甚至是分钟!“48小时之内,必须具备4个村全面施工的条件!”这是机电分公司经理翟江下达给海淀“煤改电”指挥部的死命令。事实证明,海淀“煤改电”指挥部雷厉风行在48小时内完成了新接工程4个村的进场工作,同时,新增劳动力达到将近800人,管理人员达到近40人,并迅速形成了管理与实操紧密结合且有战斗力的队伍。同时,机电分公司原总工程师刘成俊和张中林,主动请缨,每人到现场蹲点一个村;预结算兼市场营销经理张宝晖、总工程师沙雨亭,几乎天天到现场,帮助指挥部出谋划策,从商务到进度,从质量到做法,面面俱到,实实在在的为现场解决了很多困难。在所有参施人员的努力下,机电圆满完成了任务,打赢这场非常规的战斗,锻炼了队伍,收获了荣誉。“明年的煤改电工程,城建二公司必须在!”这就是海淀区领导对北京城建二公司的郑重承诺。这次能够圆满完成如此艰巨的任务,再一次证明了团体作战的重要性。


攻坚战胜利的因素—奉献
       海淀“煤改电”指挥部班子成员总指挥罗志坚,副总指挥段续飞,总工程师张军,项目经理张洪朋、贠杰和沙志武6人,各项目管理人员28人,在这次将近80天的“煤改电”工程抢竣工中,大家精诚团结,共渡难关,形成了一支能打硬仗,敢于争先的素质过硬的管理团队。
       这类工程,由于点多面广,管理人员相对劳动力并不充足,再加上需要短期内要完成的工作量太大,而且要面对几千户村民不尽相同的各种要求,这就要对现场指挥和动态调配提出了更多要求,当情况变化需要调整时,必须做到军令如山,令行禁止。
       在去年10月下旬,机电新承接了4个村2300余户的施工任务时,本来是区政府委托机电到这几个村去救援的,而且天气冷了,村民急需土暖气尽快改造以便尽快供暖,由于各种原因,村民的恐慌情绪和不信任感极强,反而抵制入户施工,给整体施工安排带来了诸多不便。因此在指挥部精心安排下,每个村子的负责人想尽办法施工,由村委帮助协调宣传,首先,机电指挥部从施工质量上打动村民。这个策略收到了效果,但是新问题马上出现了,村民开始抢着要求施工,造成了更严重的问题,完全打乱了各村对施工计划安排,甚至有些村民由于不愿等待依次施工,开始对管理人员有误解并骂人的情况,而且骂的很难听,甚至有些更极端的出现了砸东西的情况,由于进场前对管理人员及外施队人员都做过教育,要求打不还手骂不还口,因此所有人都忍着,包括有时班组长也向指挥部和项目部反应,工人都被骂的不想继续施工了,有的甚至连工资都不想要了,受不了这个气,背起铺盖就回家了。面临这个情况,各项目经理一面要跟村委及时沟通协调,另一方面要做管理人员思想工作,一定要扛过前面的第一周,等大家互相建立信任了,情况就会好起来的。于是,管理人员继续不折不扣的执行进场前的指令“打不还手、骂不还口,为了企业,受点委屈,不算什么”,尤其在温泉村工作的两位年轻管理人员,赵腾和彭海,被骂的太狠了,咬牙忍着,委屈而愤怒的眼泪留下来,再擦掉,他们想到的是集体、是大局。“大家受委屈了,咱们一起再咬牙扛几天,很快会过去的”每天开会,各个项目经理几乎都会对手下的管理人员说类似的安慰话,其实各位项目经理一样心如刀割,失望的情绪曾在这些铁汉的身上如影随形。
       一周后,终于熬过了最艰苦的日子,施工进入了正轨,再往后,锦旗开始陆续送来,村民开始知道,这是北京城建,这是一支有着铁一样纪律的队伍,这是一支急人民之所急的队伍。当各个项目部手捧感谢锦旗开始收获赞扬的时候,他们偶尔会偷偷扭过头,擦去眼眶边那情绪复杂的泪水。想想吧,在那段近20天的日子里,副总指挥段续飞,嗓子几乎一直是嘶哑的,腰疼病犯了,没有时间去看,两周多都只能捂着腰走路!总工程师张军几乎每天整理完所有数据,上机汇总后发到微信群里的时间每天已经过了深夜零点!张洪朋,一个人兼任了4个村的项目经理,占据了海淀“煤改电”的半壁江山,同样是在那争分夺秒的20天里,胃病犯了,没时间去医院,每天用手顶着胃,吃饭只能喝粥。贠杰,10月5日新婚庆典,他也只是的把婚礼程序走了一下,第二天就开始回到村里继续安排工作。沙志武,在最忙时检查出来肾结石,医生建议立即微创手术,而沙志武的回答是“现在公司正缺人手,我一天都离不开,更何况这结石应该早就有,也不差这一个多月了,我先把村里的“煤改电”改造弄完再说。”诸如此类的感人事迹,在这次“煤改电”大决战中还有很多很多,但是他们现在只是想对公司说“mission accomplish!”。团结、奉献,是这次海淀“煤改电”攻坚战取胜的决定因素。


                

手机扫一扫
分享这则新闻