欢迎光临北京城建二建设工程有限公司官网!

三十五 破困局起步冲锋

三十五经理部在新任项目经理郭阔阔、老书记姜德宏的带领下,精心组织,巧破熙悦林语工程开工前多项困局,起步冲锋,走向正轨。5个栋号基坑敞怀亮相,工程主体施工全面快速展开,干群一心,加足马力,斗志高昂的擂响二公司今冬冬施工程的冲锋号角。熙悦林语工程目标高熙悦林语

北京新机场线01标样板段在全线率先竣工移交铺轨

自2017年6月12日,打下第一个钻孔灌注桩开始,历经472天争分夺秒的顽强拼搏,由北京城建集团二公司五经理部承建的北京新机场“国字号”工程重要交通输枢的北京新机场线01标样板段2.4公里铁路主线在全线率先竣工并顺利移交给中铁十二局铺轨、安装设备和调试,向国庆佳

当代徽匠“光头哥”传奇

2016年7月,张士家率领的700多名农民工在北京新机场工地,出手不凡,以工程进度、安全、质量、绿色施工等综合评比第一名的身份,从众多的施工队伍中脱颖而出,提前4天完成第一阶段劳动竞赛任务。在表彰大会上,北京城建集团总经理郭延红为他颁发了十万元大奖。一

城建集团每天为工地“洗脸”降尘

承建北京电影洗印厂危改工程的城建集团,切实担当起国企业责任,以绿色施工为己任。施工中,绿色开道,文明先行。为控制好扬尘,他们沿着工程工地四周,铺设一道喷雾装置,每天为工地“洗脸”降尘,为还北京一片蓝天做出了贡献。

首页 > 新闻中心 > 项目部新闻
新闻中心
企业动态
市场新闻
项目部新闻
何攀:屹立在“小汤山”顶摇旗呐喊
发布时间:2020-12-21发布者:办公室

52天抢建+60天维保——在小汤山改扩建医院奋战的112个日日夜夜,在这场与疫情竞速、激情绽放的抢建任务中,机电分公司在公司领导班子和经理何攀坚强领导下众志成城、风雨同舟,高效圆满完成了8万多平米小汤山改造和新建的机电安装任务,为首都人民构筑起一道疫情防控的坚实堡垒!

“疫”期间,何攀以一名铁汉形象始终屹立在“小汤山”顶摇旗呐喊,强势率领18支劳务队伍、施工高峰期800人,在整个城建集团小汤山建设中助力公司完成一半产值任务——其中,机电分公司完成公司一半产值,成为名副其实的主力军,何攀个人被评为城建集团第六届杰出项目经理!

春节前夕 临危受命

“1月23日、腊月二十九下午1点,我们接到通知赴集团开会,会后跟随公司领导到小汤山实地考察。‘二战’小汤山,这对于我们多次参加施工抢险的机电人来说,每一名管理人员都心怀责任,大家都用铿锵誓言鼓舞士气!令我感动的是,当晚22点,马书记还组织管理人员、劳务队伍和供应商坐满了会议室!我们连夜部署做好临建,大年初一正式开工!已回家的职工刚与家人见面就拉着行李返回战场!”何攀充满感慨和回味的话语流露着他仍未熄灭的一腔热忱!

疫情就是命令,时间就是生命!开工前最重要的是施工方案,以及“人机料”如何组织进场、及时供应。何攀进驻小汤山第一件事就是召集管理人员集思广益,一起催施工图纸、督人员到位!

在新春佳节、全家团圆之际突遭疫情肆虐、武汉封城,有的地区车站全部关停、甚至乡村道路已被挖断,何攀等管理人员为外施工人快速办理入京各项审批,为他们设法租车并做好思想工作——不少工人不畏夜间绕行和道路曲折赶赴小汤山战场!

距离小汤山几十公里的鑫方盛成为当时唯一的供应商根据地!短短四天,机电分公司在何攀带领下成功组织五百人进场施工——这在当时全集团绝乎仅有!

何攀长期患有眼疾,但仍奋战在抗疫一线、从不搞特殊,他每天分身乏术、用身影指挥战斗!人、机、料、法、环——事无巨细的他每项都要参与、每样都要过问,确保各项运输物资如约而至、24小时不间断进料、占满空间、干满时间!

“最初还以为是局部改造,后来才知道是全部拆除重建:就是在原有功能不变情况下增加新风系统、排风系统、消防水系统、消防电系统、VrV空调系统、医用氧气及医疗带、医护对讲、医护监控、安防系统、智能化系统、电气动力系统,达到传染病医院的使用功能——一些专业设备我们还头一次见,本次小汤山改扩建难度远超过非典时期的建设难度!”何攀如是说。这段特殊经历,他更加如数家珍——这些凝聚着机电团队的血汗和荣耀,也是一分弥足珍贵的记忆!

身影指挥 永争第一

2月5日,面对强劲老成的专业安装公司北安集团,何攀号召大家全力以赴,一定给城建集团增光添彩、为“从不打败仗”的二公司“勇争第一”!

“开工前几天,施工经验不足、人员有限,第一周施工进度滞后于北安!我们集体开会讨论措施,鼓励年轻职工敢打敢拼、打破常规,在样板间和施工细节上精益求精——不仅要在速度上下功夫,更要在质量上动脑筋!在各施工单位大力支持下5000多平米的B区42间隔离病房西侧样板间超越北安负责的东侧率先亮灯”何攀眉眼和话语间浮现出溢于言表的骄傲和城建人习以为常的铁军霸气!

4个护士站、7个机房1个新增配电室的冷凝水、消防喷淋、强弱电、排风排烟的机电施工改造,为42间改造病房率先明灯创造了有力条件公司得到了院方、监理和市医疗专家充分肯定——城建全体施工人员受到极大鼓舞!

2月8日,涵盖144套病房、312个床位1500床新建,以及洗衣机房机电安装任务同时进行,当时机电分公司还在B区全面决战时刻——接下来这一周成为他们“三线作战”的最艰难时期!

2月8日至18日,不仅要三路出击,还几经春雪洗礼,深夜气温骤降至零下十好几度!何攀和马振江书记每夜轮流值守,平均每两小时来到灯火通明的施工现场盯控指导并为电缆敷设的百余人作为后勤保障——两位带头人靠前指挥的身影和工人们颇有节律的喊号声吞没了春寒夜的刺骨冰冻,唯有热火朝天的施工热忱!

“刚到现场很困又很冷,当我看到通宵加班的施工人员、实在太困就席地而眠时,大家那种拧成一股神的干劲儿让我特别感动、特别温暖!我们历经45天、1080小时艰苦卓绝的昼夜奋战,B楼改造和1500床新建临时战备医院实现了高质量按期交付!”何攀回忆起来充满欣慰!

历经20昼夜奋战建筑面积1018平方米建筑高度4米56间集装箱房9台总重量达22.5吨的洗衣机2台总重量达6吨的消毒机8台总重量达24吨的烘干机4台总重量达8吨的熨烫机和重达16吨的锅炉等大型专业设备组成的洗衣机房正式投入使用

2月15日,B区顺利通过四方验收,甲方还为冲锋在前的“机电战士”们新增了电缆敷设和配电设备等施工内容……

最令何攀记忆犹新的是,他带领副总指挥张洪朋和技术人员连夜做屋面支架方案并率先掌握屋面管道支架施工方案这一技术,在与总包和钢结构各单位联合作战中率先开辟工作面、至少提前两天高质完工这一壮举!

何攀坦言:“陈总、董总高瞻远瞩!最后,给我们指出战略方向,这为我们抢占先机、后续施工铺平道路!”

在各施工单位鼎力协助下,2月21日,屋面吊装厢房率先完成;22日,屋面管道技术方案出炉;23日,四个通风班组上阵,大家喊着号子在屋面舞起长龙;24日,机电施工加速冲刺,二公司实现了“弯道超车”、以绝对实力领跑小汤山;26日,机电团队发起气势汹涌的“山头总攻”、吹响胜利冲锋号——超过300人鏖战、度过了又一个不眠之夜……

带疾坚守 叫响品牌

当领导的坚守与责任成为一种企业信仰时,他所带领的团队必会筑牢企业的“根”与“魂”!

拼命三郎的何攀两年前北京城市副中心施工期间经常熬夜加班,他经常在夜间检查管线排布情况,久而久之患上复杂的眼疾,不得不暂时休养并到医院进行反复诊疗。他秉承对公司和工程高质履约态度坚守奉献按照医嘱在家静养导致病情反复——自去年年初手术至今没能彻底恢复看到他带病冲锋、奋不顾身的身影,机电团队全体职工勠力同心、直至工程完工,做到“轻伤不下火线”!

何攀带领机电公司团队在北京城市副中心A1办公楼机电排水、电气、通风系统分包工程中持续三次蝉联总包劳动竞赛的第一名,在400家分包单位中以4001的比例荣获“当好主力军、建功副中心”北京市劳动竞赛奖章,在这项“疏解非首都功能化”的“国字号”工程中出了机电信誉、干出了机电速度叫响了“何攀”品牌!

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金!基于何攀卓越的管理才能,2018年被企业任命为机电公司的经理2019年带领机电团队捧回了北京城市副中心A1办公楼国优鲁班大奖个人荣获城建集团第六届杰出项目经理——未来,他将承载每一份企业责任和机电使命奋楫前行,为企业高质快速发展再立新功!



手机扫一扫
分享这则新闻