欢迎光临北京城建二建设工程有限公司官网!

三十五 破困局起步冲锋

三十五经理部在新任项目经理郭阔阔、老书记姜德宏的带领下,精心组织,巧破熙悦林语工程开工前多项困局,起步冲锋,走向正轨。5个栋号基坑敞怀亮相,工程主体施工全面快速展开,干群一心,加足马力,斗志高昂的擂响二公司今冬冬施工程的冲锋号角。熙悦林语工程目标高熙悦林语

北京新机场线01标样板段在全线率先竣工移交铺轨

自2017年6月12日,打下第一个钻孔灌注桩开始,历经472天争分夺秒的顽强拼搏,由北京城建集团二公司五经理部承建的北京新机场“国字号”工程重要交通输枢的北京新机场线01标样板段2.4公里铁路主线在全线率先竣工并顺利移交给中铁十二局铺轨、安装设备和调试,向国庆佳

当代徽匠“光头哥”传奇

2016年7月,张士家率领的700多名农民工在北京新机场工地,出手不凡,以工程进度、安全、质量、绿色施工等综合评比第一名的身份,从众多的施工队伍中脱颖而出,提前4天完成第一阶段劳动竞赛任务。在表彰大会上,北京城建集团总经理郭延红为他颁发了十万元大奖。一

城建集团每天为工地“洗脸”降尘

承建北京电影洗印厂危改工程的城建集团,切实担当起国企业责任,以绿色施工为己任。施工中,绿色开道,文明先行。为控制好扬尘,他们沿着工程工地四周,铺设一道喷雾装置,每天为工地“洗脸”降尘,为还北京一片蓝天做出了贡献。

首页 > 新闻中心 > 项目部新闻
新闻中心
企业动态
市场新闻
项目部新闻
机电分公司为城市副中心打通红色“血脉”
发布时间:2020-11-16发布者:办公室

城建二公司机电分公司承建的北京城市副中心行政办公区A1工程继2019年荣获鲁班奖后,于2020年再获北京市优秀工程项目奖。A1工程机电系统分包工程中,持续三次蝉联总包劳动竞赛殊荣,在400家分包单位中荣获唯一一枚“当好主力军、建功副中心”北京市劳动竞赛奖章

“首都国字号”工程同场竞技中战无不胜的机电铁军亮出了机电品牌、干出了国企担当为城市副中心打通一道道红色“血脉”

打通“血脉” 释放电力

北京城市副中心A1工程建筑面积为315000 平方米,包括地下2层地上最高9层层最51.5米。机电分公司承建的工程西院机电设备安装工程西院楼层为地下2层、地上7层、楼高34.7米,总建筑面积71850平方米。

面对政治性强、质量标准极高、工期异常紧张的首都国字号工程,公司党委书记、董事长陈燕生,党委副书记、总经理董伟等领导班子成员多次对机电安装施工任务进行“四不两直”检查和指导。时任机电公司副经理何攀勇挑重担,带领机电铁军201610月率队出征、迎难而上;书记马振江坚持党建引领、为职工做好服务保障,共同为二公司勇担起这项光荣而严峻的政治使命

为将A1工程打造成科技精品典范工程管理人员当天进场当天创造条件大干快上——他们边紧锣密鼓进行临建、一边快速推进施工部署,克服了招标手续繁琐、设计变更频繁管线穿插复杂,施工图纸延迟等多项挑战——短短一个星期,平均年龄不到30岁的施工管理团队全员就位,率领500劳务队忙而不乱,紧张有序投入到工程建设中。

机电精英们冒着在通州冬天零下十好几度的严寒、短短75天顽强拼搏完成了A1工程77605平方米的机电结构预埋任务;10天完成机电地下部分BIM技术综合排布7天内完成机电地上3层综合排布;他们用电线巧妙制作出5000平米的电褥子”,工程结构达到3天安装一层的惊人速度——最终完成了工程结构中数以千计的墙体洞口预留建模设计并创新“植”入cave系统,两者的完美配合,不省时省力,大幅度提高了机电安装施工效率

机电团队在不断为副中心打通“血脉”同时,持续释放着强大的“电力”一项项成果在汗水和智慧中初露锋芒——此施工基础上又增加三项洽商,合同金额也由6200万元增加到近2亿元

机电分公司秉承“干一项工程,交一批朋友,拓一方市场”的施工理念,在A1工程竣交后,机电分公司又顺利承接了A5工程,工程2019年4月开工,目前正在有条不紊施工,年底前进入收尾阶段。

除了A1工程中一些施工难点外,A5工程最突出的技术难点是4.2米×1.8米×1.16米的304钢材质的超大风管,该风管由拼装焊接而成,机电施工人员仅用半个多月就完成了12000多个焊接点的拼装焊接任务,提前常规施工一个多月!

A5工程开工前,机电管理人员认真汲取A1施工经验并吸取教训,坚持策划先行、样板引路、三检制管控,确保质量更上一层楼。针对屋面、机房管线排布及管径尺寸要求,以及重要楼层和功能房间反复研讨优化设计方案,做好精益施工、全程跟踪,确保一次成优,即精确控制好房间照明度和喷淋出水时间;部分走廊只有2米多、十分狭窄,动工前首先使用BIM技术综合排布,后针对大型风管吊装原方案中缺少安全加固措施等不足自行深化设计,利用角钢框进行安全加固并现场测量、精准焊接;施工前期提前备料,节省人工成本20多万!

既有“里子” 又有“面子”

   坐落在副中心A地块、北至A1主体工程、西至政通西路、东至政通东路、南至丰字沟水系,利用A1、A3、A4单体之间的机动车道正下方建设的百年小市政综合管廊工程,总建筑面积为37672平方米。本工程包含雨水、污水、燃气、给水、中水、能源、温泉、电力及电信等9类市政管线,及雨污舱、电力舱、水信舱、燃气舱、能源舱、雨水调蓄池、22个地热检查井。

综合管廊机电工程于2017年12月开工、半年左右完工,机电线路敷设近千米,管径从DN800至DN1.2不等。主廊最高4米多、次廊2.4米。放眼望去,这座多舱室管廊既像一只大蜘蛛、又仿佛一道迷宫,给机电施工人员带来一定施工困难。

由于需在2.4米的次廊处横向敷设4根DN400的管径,机电技术人员策划先行、提前1个月做好施工方案,在挖槽期间提先预留孔洞,后续施工中采取各项吊装防护和成品保护措施,确保穿插有序、一次成活。

建成后的主廊宛如一个地下隧道,不仅可以畅通无阻地行车,次廊的智能电子监控设备就有6000多个、分布所有舱室,其中包括温湿度监控设备、电气舱自动无管网干粉灭火设备等智能装置,综合管廊地下“大动脉”的建成,让副中心既有“里子”、又有“面子”!     

敢吃“螃蟹” 树立“丰碑”

机电公司自承建城市副中心A1工程以来,始终践行何攀提出的“要么不做,做就做到最好”的铿锵承诺,以实事求是、奋勇争先、精益求精的工匠精神,用实际行动保证施工效率和质量参与施工的A1工程曾多次在通州区质量、安全、绿色施评比中斩获第一名,2019年荣获“鲁班奖”

今年以来,疫情肆虐,对于参与小汤山建设的机电分公司可谓身兼多职——副中心工程建设不停工,小汤山工程还要紧急施工,大家把更多精力都放在了日夜鏖战的小汤山建设中,经过40多天昼夜奋战后,小汤山机电工程优质高效竣工,他们顾不得休息就投入A5工程建设中,为了履约,为了荣誉,无人叫苦,无人喊累——全体管理人员以身影指挥,30多名党员用行动带头!

机电分公司经理、拼命三郎的何攀在副中心施工期间经常熬夜检查管线排布情况,久而久之患上了复杂的眼疾,他不得不暂时休养并到医院进行反复诊疗。他秉承对公司和工程认真负责的高质履约态度,带病用另一只眼睛坚持工作,根本没有按照医嘱在家静养导致病情反复,自去年年初手术至今都没能彻底恢复。看到他带病冲锋、奋不顾身的身影,机电团队所有人都拧成一股绳干到完工,做到“轻伤不下火线”!

大学毕业后从A1工程一直干到A5工程的90后机电项目经理、预备党员王森最忙的时候每天从早6点干到深夜,他每天白天盯现场、晚上做资料,平时跟女朋友打电话时间都十分有限、平时见面更不可能,婚期也是一拖再拖——期间,他吞进了被女朋友抱怨和家人催促的苦水,终于等到A1工程完工才匆匆办完婚事,又投入到A5工程建设上来。看着工程荣获的一项项如秋日累累硕果般的佳绩,小伙子憨实的脸上终于绽放出灿烂的笑颜!

机电精英们卖力干、大胆干,但并不蛮干,他们坚持与时俱进、积极响应时代号召。如果说创新是企业发展的源泉动力,那么争做“第一个吃螃蟹”的人则成为彰显企业实力的不朽丰碑,这是一种立于时代潮头的智慧与魄力!

工期紧,施工难,机电团队除了严格做好施工过程质量控制以外,积极应用多种新技术和技术创新,大力推广绿色节能技术。

在新技术应用方面,推广应用机电安装工程技术9:即应用了机电安装工程技术、导线连接器应用技术、可弯曲金属管道安装技术、机电管线及设备工厂化预制技术、薄壁金属管道新型连接安装施工技术、内保温金属风管施工技术、金属风管预制安装技术、机电消声减震综合施工技术、机电系统全过程调试技术。

应用信息化技术4项。其中,创新应用BIM+智慧建造技术,全方位、全过程、多角度提升质量管控效率——他们参与完成的《BIM+智慧建造在北京城市副中心行政办公区A1工程中应用》成果荣获2017年度中国工程建设BIM应用优秀成果奖,并以第一名身份入选全国优秀BIM成果选编。同时还荣获了2017度国家“安装之星”全国BIM应用大赛二等奖!

在绿色节能方面,应用太阳能热水及光伏发电系统、可隐藏轨道式机器人摄像机系统、高科技智能照明控制系统、建筑设备管理系统,在地下车库设置电动汽车充电桩倡导绿色交通,并在室外采用智慧路灯,多措并举创新打造优质精品工程。

目前,A1工程圆满竣,机电公司全员整装待发、正在为副中心打造一个个智能机电的时代丰碑——不仅为2021年竣工的A5工程推波助澜,同时为正在申报A1“安装之星”摇旗呐喊!

 


手机扫一扫
分享这则新闻