欢迎光临北京城建二建设工程有限公司官网!

三十五 破困局起步冲锋

三十五经理部在新任项目经理郭阔阔、老书记姜德宏的带领下,精心组织,巧破熙悦林语工程开工前多项困局,起步冲锋,走向正轨。5个栋号基坑敞怀亮相,工程主体施工全面快速展开,干群一心,加足马力,斗志高昂的擂响二公司今冬冬施工程的冲锋号角。熙悦林语工程目标高熙悦林语

北京新机场线01标样板段在全线率先竣工移交铺轨

自2017年6月12日,打下第一个钻孔灌注桩开始,历经472天争分夺秒的顽强拼搏,由北京城建集团二公司五经理部承建的北京新机场“国字号”工程重要交通输枢的北京新机场线01标样板段2.4公里铁路主线在全线率先竣工并顺利移交给中铁十二局铺轨、安装设备和调试,向国庆佳

当代徽匠“光头哥”传奇

2016年7月,张士家率领的700多名农民工在北京新机场工地,出手不凡,以工程进度、安全、质量、绿色施工等综合评比第一名的身份,从众多的施工队伍中脱颖而出,提前4天完成第一阶段劳动竞赛任务。在表彰大会上,北京城建集团总经理郭延红为他颁发了十万元大奖。一

城建集团每天为工地“洗脸”降尘

承建北京电影洗印厂危改工程的城建集团,切实担当起国企业责任,以绿色施工为己任。施工中,绿色开道,文明先行。为控制好扬尘,他们沿着工程工地四周,铺设一道喷雾装置,每天为工地“洗脸”降尘,为还北京一片蓝天做出了贡献。

首页 > 新闻中心 > 项目部新闻
新闻中心
企业动态
市场新闻
项目部新闻
铁人李耀光:用智慧能力人性打造“红色高安”
发布时间:2020-09-17发布者:办公室

10分钟5个电话,全天电话过百!一口气能说三四个小时,让人耳服心服!一天能解决各类问题几十项,工作效率惊人!近两年平均每天只睡4小时且几乎不休假……他是技术创新、经营管理、人才培养等多面手,被监理誉为“铁人”——他就是高安分公司80后党员、常务副经理兼项目技术负责人李耀光。

李耀光自2010年来到北京城建集团工作,至今拥有6个工程的技术管理经验目前,由他负责的高安市行政中心工程已于8月20日顺利通过竣工验收,并收获无数好评!

无惧民扰施压 力保率先封顶

“这是我们村的鱼塘,谁再给我抽水试试?叫你们负责人来!”

“我是负责人……”30岁出头的李耀光坦然走来,平静地做着自我介绍、述说着工程建设意义。

几十人马上将李耀光团团围住,甚至有人指名道姓骂骂咧咧、用手推搡,场面一度失控!更有人拿出手机录制以此作为威胁证据!李耀光坦言,平生第一次遇到这种事,一开始心里的确有些忐忑,但他始终坚定立场、以理服人,给了当地村民一个“下马威”。就这样,之后虽然三天两头仍有村民拉帮结派堵截威逼,他都已当做“家常便饭”,心平气和地解释,从不放在心上。

“思想工作要做,抽水也不能停。我能理解村民的苦衷,他们跟我急,我不能急,还是那句老话——晓之以情、动之以理吧!”号称“铁嘴”的李耀光坚持用他那“三寸不烂之舌”滔滔不绝说服了村民。

万事开头难!为践行公司“从不打败仗”这一铿锵承诺,李耀光一切困难都往自己肩上扛!他每天奔走四五万步多方协调和努力,终于用6个多月对7万平米鱼塘抽水20万立方,并清淤回填10多万方!

“刚进场管理人员才4人,我们是孤苦伶仃啊,找个村里管事的人太难了!只能从零开始,每个人什么都做、互相帮衬,用1个月建好临建和办公设施。”回忆当初,李耀光双眉紧锁、流露艰辛。

李耀光勇担项目“顶梁柱”、身兼多职、带领团队历经半年时间,在接近40度高温湿热气候的施工环境下,战胜了人员少、工期紧、技术难等一系列外埠施工困难,仅用8个月就让8万多平米行政中心工程主体结构优质高效封顶,这也成为城建集团高安EPC项目中首个率先封顶的工程!

突发奇思妙想 解决施工难题

白天管现场,夜间做方案,每天睡前还要处理微信、电话问题,床头备用纸笔、第一时间接听电话、随叫随到——李耀光被监理称为“铁人”、把高安项目部称作“铁军”!

李耀光似乎总不知疲倦、精神抖擞、侃侃而谈、健步如飞,那是因为,他工作起来细致入微又讲效率,再忙从不含糊,眼不揉沙子。作为“项目铁人”的李耀光,平均每天只睡4个小时。有时整宿失眠,为保证工作状态,他只能靠药物催眠。

为勇夺江西省工程“杜鹃花奖”,李耀光精益施策,从混凝土供应厂家进行多方比选,从供需方要求进行周密协调,只为确保工程质量安全并节省项目成本,这其中,也吃不少“闭门羹”!

“混凝土供应紧张时,浇筑期间依然要严格按施工规范,同一段若采用不同标号混凝土浇筑性能存在差异,存有安全质量隐患,绝不能铤而走险、想当然!我觉得工程建设也要各专业部门相互配合,提升全员安全质量意识,每个人都要对工程每个环节和细节负责!”

谈到工程建设中的“智慧、能力与人性”,李耀光正是用实际行动践行着城建集团的要求。始终秉承“策划先行、技术创优”理念,得知高安市行政中心工程设计极其复杂——有距地高度50米、倾斜度为42°、结构悬挑3.9米、装修悬挑4.5米的挑檐结构,而施工中缺乏可靠的技术经验。

李耀光从开工到结构施工期间就开始多方奔走借鉴,借鉴了当地公安大楼挑檐结构特点、遵义图书馆屋面挑檐、北京城市副中心行政办公区等一系列高难挑檐设计特点的工程,发现集团近几年根本没有可复制实施的相关案例,而唯一一个设有相近结构工程的综合施工成本竟高达两千万,且施工周期远远超过甲方要求的工期!

无资料,无案例,周期长,成本高——怎么办?李耀光遇到了在建筑生涯中的最大难题!为了解决这个难题,每天都在冥思苦想、大脑时时刻刻在快速运转

可能是处于半睡状态,大脑还在思考,我的浅意识中竟然出现了‘多排悬挑’这个模型,这在全国的应用是绝无先例的!原理其实很简单,就是通过‘竹筏理论’形成的稳定性,经过专家论证、柔性测算及挠度考量等综合实验,这个竹排模型成功应用到挑檐施工中。综合成本全部算下来只有200万,不仅工期很短,安全性能更高!”

历时近一年的测算和甄选,李耀光带领团队精心编制了《悬挑脚手架专项施工方案》和《屋面悬挑造型专项施工方案》等专项施工方案,采用长工字钢悬挑+反向支撑+拉索卸荷的搭设方案和悬挑平台支撑体系,突破了传统的全落地式脚手架支撑体系和三角桁架平台施工体系的成本过高和施工周期长等弊端,将城建标准、城建智慧根植于当地人的建筑文化中,得到了高安市建设工程质量安全监督站、市专家评估组及北京城建总部专家一致认可!

舍弃亲情团圆 只为履约兑现

进驻高安时,李耀光孩子刚出生不久,工作太忙,他每天只挤出一点点时间、以视频形式与妻儿对话,这成为他每天最大的满足!

2018年-2019年,李耀光基本没回过家,仅仅回家的两次也是因看病和姥姥过世,来回也不过三天时间,根本来不及与家人促膝长谈,只言片语的问候对于与时间赛跑的他已算是奢侈!

母亲和妻儿专程到项目部探望李耀光,但亲人相聚的温馨甜蜜总被不断响起的电话搅扰,直到亲人离开,他也没能陪在他们身边哪怕一杯茶的功夫!他在心中深深自责:“我对不起母亲,对不起妻子和孩子,我不称职!可是,建设高安的机会来之不易,我不愿失去肩上这份沉甸甸责任,更不想辜负集团、公司领导的期望!” 

李耀光清楚,这个世上,没有任何一个成功不是用奉献与执着换来的,没有任何一项成绩不凝聚着智慧、能力与人性,这是一种天降大任、不可推卸的神圣职责!他在暂时舍弃亲情与团圆中,用他的智慧和责任换来了屡屡硕果!

“不为失败找借口,只为成功找方法!”“自己能解决的问题,绝不麻烦领导!”这是李耀光的口头禅。近几年来,他总能在工期紧、施工难、管理人员不足情况下,通过签订师徒协议,用身体力行的教育方式,为集团、公司和项目部先后培养了7名综合型青年骨干,如今他们都在重要岗位任职。

从初期的安全技术质量规范入手,以施工现场实操为保障,在李耀光的严厉指教下,7名青年骨干很快便能独揽一摊,他们心中自带施工图集和操作规范,协助施工人员解决不少难题,让工人们佩服又信服!

今日成就不忘昨日恩师!李耀光十分感谢公司、项目领导对他的栽培和历练。他说,对公司这份感情会延续下去,将这种情愫转化为党员干部的红色信仰和责任担当不断注入高安这片“红色沃土”!


手机扫一扫
分享这则新闻